- Сейчас мы засыпаем пшеницу, будем молоть, потом просеем. И из муки будем стряпать хлеб.
До этого баба Маня видела кулинарные шоу только по телевизору. Теперь вот сама по нашей просьбе стала участницей реалити. Правда в нашей импровизированной студии - нет "умной" техники и модной посуды. Всё по-старинке.
Сегодня - эксклюзив от бабы Мани - крапивный хлеб. Рецепт этот достался ей от матери. В военные годы в их многодетной семье чем только от голода не спасались.
Мария Попова, пенсионерка:
- Ну, тогда не было хлеба-то никакого. Ни в магазинах, вообще нигде не было. А крапиву, чё? Изрубишь, измелешь и стряпаешь.
- Вот, крапиву изрубим, смешам. И стряпам хлеб.
Мука, вода, соль и листья свежей крапивы. Смешиваем нехитрые ингредиенты - и в печь. Меньше часа - и хлеб от бабы Мани готов.
- Лечебный!
- Лечебный? А что он лечит?
- От всего лечит, от всех болезней.
- Это то, что я искала.
Цвет, конечно, благодаря крапиве специфический. Как впрочем и вкус... Зато - полезно.
- Ну, он похож на бородинский. На чёрный обычный хлеб.
Татьяна Нестеровна - в прошлом профессиональный врач. Теперь - травница. О полезных свойствах крапивы знает, кажется всё. То, что трава эта богата кислотами, минеральными веществами, витаминами группы С, В2. Пригодиться может при лечении самых разных болезней.
Татьяна Першукова, травница:
- На Руси в 17 веке её применяли как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. И также она обладает противосудорожным, противовоспалительным.
И даже укусы крапивы - полезны. Конечно, в разумных дозах. При соприкосновении с кожей растение выделяет смесь из химических веществ. Главное из которых - всем известная муравьиная кислота. Именно она вызывает неприятные зуд и жжение.
- Да, я жалился крапивой, особенно татарской. Это очень жгучая крапива. В народе её называют татарской. Она очень-очень жгучая. - Убери её!
Только в сухом виде крапива не жалится. Вместе с тем, сохраняет свои полезные свойства. Потому траву эту так ценят любители попариться в бане.
- В основном от радикулита помогает сильно хорошо...
Но ещё полезнее принимать отвары вовнутрь. Татьяна Колчеданцева своих друзей и родственников частенько балует фирменным витаминным супом.
- Что делать с этим?
- Ты будешь рубить крапиву, для того, чтобы мы сварили пиканницу.
Кроме крапивы в такой суп добавляют растения с забавными названиями пиканы и пучки. Деревенские говорят: тоже кладезь витаминов.
- ...На что похоже, не могу понять?
- Борщовник, вот на это и походит!
- Думаете, я пробовала борщовник?
Получается, крапива - несмотря на свой внешне "колючий" характер, продукт некапризный. Хочешь - пеки из неё, хочешь вари, хочешь в баню с собой захвати. Как ни крути - всё польза.
Мария Львова, корреспондент:
- Ну, что же? Крапивный хлеб, крапивный суп. Всем - "Приятного аппетита"!