В эти выходные потеплеет, но в субботу пройдут грозовые дожди. Какая погода ожидает зауральцев во второй половине лета.



"Не браните погоду – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора" - говорил в свое время американский юморист Фрэнк Хаббард. Так и с зауральцами тема для разговора нашлась без затруднений.

- Если судить о прошлых годах, когда были более солнечные, то, конечно это лето аномальное, то есть видно, что дождь идет постоянно, температура не высокая, можно говорить , что дождливое лето.

- Прохладное можно сказать. Но мне нравится такая погода.

- Нет, погода очень плохая, много дождей. То дождь, то холод, то жара, но жары в основном не было.

На самом деле за прошедшие полтора месяца лишь в двух районах области осадков выпало больше нормы, в остальных около или меньше. Между тем, в СМИ то и дело пугают глобальным потеплением, а некоторые говорят о том, что человечество вступает в новую эру Ледникового периода. Представители науки в Кургане говорят, что судить об этом рано.

Ирина Абросимова, доцент кафедры географии и природопользования, кандидат географических наук:

- Сейчас нельзя говорить о том, что климат становится теплее или холоднее, а ученые говорят о разбалансировке климата, появление нетипичных климатических погод, нетипичных климатических явлений в виде циклонов наподобие тайфунов Северной Америки. Так, как западный перенос уменьшился. Раньше было, что если в Москве жара, то дня через два к нам эта погода приходит, сейчас мы такого не наблюдаем.

Между тем курганские синоптики также считают, что потепление, если и есть, то вряд ли глобальное.

Людмила Резник, синоптик:

- За последние 20 лет летние температуры практически не меняются, а зимние, да, они становятся выше, но я считаю, что это тоже явление временное 10-20 лет и потом они приблизятся к норме, и все будет более-менее.

Тем временем прогноз погоды на вторую половину лета - вполне себе летний. В третью декаду июля и первая августа будет тепло, а в отдельные дни - жарко.

Людмила Резник, синоптик:

- Дневные температуры будут прогреваться до 25-30 градусов, уже начиная с 15 числа дневные температуры будут не около 20, а ближе к 25 градусам. Но без осадков выделить какой-то промежуток времени мы не можем. 

- Меня любая погода радует, главное, чтобы внутри все радовалось, тогда и погода будет не помеха.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456