В Кургане завершают очередной этап программы переселения граждан из аварийного жилья. Четырём курганским семьям вручили ключи от новых квартир.

 

Кошка Белка делает первые шаги в новом доме. Этого момента, безусловно, больше ждали хозяева.

Ирина Менщикова, жительница Кургана:

- У нас девять квадратных метров комната, мы жили с родителями. Теперь будет своё отдельное.

Однокомнатная квартира тридцать два квадратных метра. В нее Ирина и двое детей переедут по программе переселения из аварийного жилья. Они уже получили ключи от новой квартиры.

Заветные ключи вручили ещё трём семьям Кургана. Супруги Мериновы осматривают свою жилплощадь. Мечта многих лет жизни - балкон.

Анатолий и Нина Мериновы, жители Кургана:

- Теперь у нас будет лоджия на кухню и на комнату, такая большая лоджия будет.

Около сорока лет прОжили на первом этаже. Отсутствие балкона - не самая серьезная проблема.

Анатолий и Нина Мериновы, жители Кургана:

- Под кухней у нас канализация проходит. Естественно, когда порывы, когда засор - всё это у нас под кухней. Всё это в нашей хате. Влажность, запахи фекалий.

Этот дом построили больше века назад. Возраст выдаёт фактура и состояние здания. Капремонт здесь бессилен.

Тамара Банникова, жительница Кургана:

- Условий нет, всё разваливается, всё валится кругом, сыпется. Сырость очень большая. Канализация постоянно бежит и бежит.

Из аварийного жилья по программе переселения за четыре года переселят тысячу сорок шесть семей. Пока новое жильё обрели больше половины. В очереди - четыреста пятьдесят три семьи

Роман Ванюков, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области:

- В рамках этого этапа у нас участвуют два муниципальных образования - это город Курган и город Шадринск. В Шадринске мы строим 249 жилых помещений, в Кургане 603.

Завершают строительство домов по улице Калинина и в одиннадцатом микрорайоне Заозёрного. Их планируют сдать к первому сентября.

Андрей Потапов, руководитель Администрации города Кургана:

- Сносу подлежит в ходе этой программы у нас 116 домов. Снесено порядка шестидесяти домов. Остальные дома будут снесены после того, как расселим горожан.

В новой десятиэтажке по улице Дзержинского более двухсот квартир. Сто тридцать восемь из них включены в программу переселения. А значит к осени ещё более ста семей переедут в новое жильё.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123