- Потом можно сюда березовые угли или просто березовые дрова можно жечь. Тоже очень хорошие угли можно готовить.
Эту мангальную зону только-только запустили в работу. Неделя труда мастеров и "теплое" место отдыха готово. Сейчас Сергей Евдокимов уже и считать перестал, сколько таких зон, печек, каминов сделал. Все началось в середине восьмидесятых.
Сергей Евдокимов, печник
- Мама все могла, выстроила дом, делала печи. Это женщина, которая могла все. Соседка позвала ее выложить печь, я пришел после армии. Меня просто взяли месить глину.
Печка удалась. Сергей начал класть их самостоятельно. Со временем получил диплом, но это не главное. Тонкостям обучили мастера-печники. Работы в то время было много, печки обогревали почти каждый дом. Затем пошла мода на камины и мангальные зоны.
- Это вот топка, вот здесь у нас сделаны дымоходы, специальная труба, здесь можно просто делать плов, что-то еще. Кашу, что женщины обычно варят, готовят на плите.
Раньше Сергей работал один. Но понял - подмога всегда нужна.
Сергей Евдокимов, печник
- Одному иной раз нужно на крышу залезть, лестницу подавать. Одному по технике безопасности это сделать невозможно. И два мастера делают кладку намного быстреее, чем один. Не в два раза быстрее, а в три.
Мангальную зону оборудовал вместе с помощниками. Зять Ярослав считает печное дело интересным. Всегда есть чему учиться.
Ярослав Данилкин, ученик Сергея Евдокимова
- Когда делал свою первую печь, то это самое волнительное. Когда знаешь, что делал с мастером, должно, будет же топиться. Сомневаешься. И вот оно начинает гудеть в печи и сразу становится хорошо, что все заработало. Все сделано профессионально, все сделано хорошо.
Кстати, проверяют тягу вот таким образом.
- Вот они работают вот так вот. Т.е. дым вот туда весь идет
Значит, сделано на совесть.
- В советское время печники, которые старше меня, они всегда когда поджигали печку, им хозяйка наливала стакан водки.
Класть печки начинали при минимуме оборудования. Кирпич кололи киркой. Теперь режут на современном станке.
- Одинковых печек, каминов или мангальных зон не бывает, рассказывает Сергей. В чем-нибудь да отличие есть.
- Арка и свод, за эти веще берется далеко не каждый, потому что это сложно.
Хорошее печное изделие зависит и от профессиональзма мастера, и от качества кирпича.
- Это все прошлифовано, болгаркой, алмазной чашкой обработано все.
Русская печка появилась в начале 18-го века. Сейчас - время передовых технологий и совремденых систем отопления. Сергей Евдокимов считает - печные изделия себя не изживут.
Сергей Евдокимов, печник.
- Вырубят газ, вырубят ток. А может такое быть? Может такое быть. Куда вы побежите? К печке. А ее в доме нет. Поэтому нужно в каждом доме иметь хотя бы одну живую печку. Хорошая печка- это душа дома, это тепло, радость.