Как избавиться от новогоднего символа без угрызений совести? Праздник позади - а ёлка осталась и теперь, зачастую, только мешается. Можно ли пустить в дело отслужившее дерево?

 

 

 

Инна Баскова, корреспондент:

- Ещё день-два, и новогодняя красавица, которая радовала нас все праздники, станет украшением городской помойки. Но гложет совесть, есть вторая жизнь у новогодней ёлки?

Ёлка, по шкале коммунальщиков - обычный бытовой мусор, который вывозят в общем порядке.

Александр Гонцов, директор департамента ЖКХ Администрации города Кургана:

- Больших проблем ёлки не создают. Накапливаются в контейнерах, загружаются в бункера и потом вывозятся на утилизацию на Шуховский полигон.

В Кургане перед Новым годом с базаров ушло 40 тысяч сосен и елей, сколько не реализовано - никто не считал. Но похоже, не каждая нарядная на праздник к нам пришла. Первым делом заметили блогеры.

- Это дорога ведет из Заозерного в Рябково. Недавно сюда накидали ёлок, видно, не проданные.

Но бывает и по-хозяйски. Правильная утилизация ёлок в представлении владельцев домов - бросить в печь. Садоводы используют хвойное дерево на огороде, щепками мульчируют землю. А сосновые иголки хороши для здоровья. По крайней мере, советуют городские жительницы.

- Можно заваривать ванны, очень ароматные получатся из иголочек.

- Возможно, такой вариант - увезём в деревню. Животные съедят, они любят. Они любят очень веточки, по крайней мере, в деревне так и делают.

Если в городе чаще всего действует принцип "Выкинули и забыли", то в сельской местности, к отслужившему дереву относятся более трепетно.

Хвойные иголки - верблюду, что верблюжьи колючки. Этих экзотических животных в области уже с десяток. Местную пищу уминают наравне с овцами и кроликами. К тому же новогодний деликатес содержит каротин и витамин С. Поэтому увести ёлку после праздников в зоопарк или на ферму - дело благое.

Светлана Минина, управляющая страусиной фермы:

- В прошлом году нам привозили ёлки, какая то организация.

Нынче еще такого не было, но кто хочет, могут нам привезти, порадовать наших животных. Дать ёлкам вторую жизнь.

Чтобы круговорот новогодних ёлок выглядел более цивилизованно, малому бизнесу советуют обратить внимание на переработку праздничной древесины. Эта ниша, по данным курганских властей, пока свобода.

Автор: Инна Баскова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234