Оксана Пичугова, корреспондент:
- Они любят, когда солнечно и тепло. И совершенно не переносят даже небольших заморозков. Сегодня мы говорим о кабачках. Доброе утро!
Их жарят, тушат, запекают и консервируют. Мария и Анна кабачки испытывают. Анализируют, какие сорта подходят для зауральского климата.
И это только начало. В прошлом году с трех соток набрали более тонны кабачков. Ухаживать за овощем несложно. Ему нужны влага, солнце и тепло. Сажают кабачки по стандартной схеме - между рядами 70 см, между растениями 50. Хотя это зависит еще и от того, кустовые кабачки или плетистые. На госсортоучастке кабачки посеяли в конце мая. Долго ждали всходов. Теперь подсчитывают урожай.
Мария и Анна - выпускницы курганской сельхозакадемии. Получили образование и стали работать на госсортоучастке. Здесь сажают не только кабачки. Испытывают различные сорта моркови, лучка, огурцов, капусты, свеклы. Анна закончила вуз с отличием - по специальности садоводство. Теперь она - агроном по охране селекционных достижений.
Задача Марии и Анны - обеспечить культурам правильные условия выращивания, чтобы в результате определить, какие сорта подходят для Зауралья и могут быть внесены в госреестр. Наши садоводы уже определились с выбором.
Зинаида Ивановна гостеприимно встречает нашу съемочную группу ... кабачками. Несмотря на то, весна и начало лето были, мягко говоря, не очень теплыми, урожай садовод получила.
Цукини созревает быстрее, однако требует еще больше света и тепла. Употреблять его можно даже в свежем виде. У каждого овоща свое место под солнцем.