Оксана Пичугова, корреспондент:
- Сегодня мы вновь в гостях у садовода Нины Филипповой, она его выращивает много лет. И сегодня мы будем его выкапывать и заготавливать.
Первый раз в гости к Нине Филипповой наша съемочная группа приехала в конце августа. Тогда садовод и рассказала об открытии, которое сделала случайно. Покупала обычный лук, а оказался порей. С тех пор в него, можно сказать, влюблена.
Среди достоинств - выносливость этой культуры. По опыту садовод знает - главное суметь вырастить рассаду, потом проблем с пореем нет. И засуху выносит, и заморозки ему не страшны.
Массово выкапывать этот лук Нина Филиппова будет в первой декаде октября. До снега. Уже сейчас понятно, в этом году лук-порей не удался.
Бывает лука нарастет столько, что в один день Нина Борисовна убрать его не успевает.
Первым делом садовод удаляет верхние листья.
Далее разрезает листья вдоль, чтобы удобнее было заготавливать.
Порей используют для профилактики простудных заболеваний. Из-за цвета ножки его еще называют "жемчужным принцем".
В семье Нины Борисовны лук расходится на ура. Хотя храниться может долго. При правильных условиях.
Нина Филиппова, садовод:
- Я пробовала хранить в подвале, в погребе. Они все сгнили, я их и в песок, и в пленку заворачивала - ничего подобного. Вот только заморозкой спасаю.