Оксана Пичугова, корреспондент:
- Про нее говорят так - барыня на столе. Сегодня мы вам расскажем один из способов хранения капусты.
Вот так выглядела грядка с капустой в начале октября. После заморозков урожай собрали.
У капусты, предназначенной для хранения, покровные листья садовод не убирает. И оставляет ножку. Для сохранения запаса влаги.
Елена выращивает капусту разных сортов и размеров.
На столе три сорта капусты. Средне-поздние и поздне-спелые. Садовод предпочитает в основном выращивать сорт агрессор. Долго хранится. В прошлом году, до середины июня. Зарекомендовал себя и сорт лексикон.
Елена хранит капусту двумя способами. Если без пленки, то покровные листья и кочерыжку следует оставить.
Второй способ - с помощью пищевой пленки. В этом случае кочаны следует заранее занести в дом. Чтобы ушла лишняя влажность. И аккуратно обрезать ножку.
Растрескаться кочан может и на грядке. Сам по себе.
В пищевой пленке капусту садовод хранит в погребе.
Можно и сорт указать. Чтобы знать, сколько хранить.
Перед обертыванием кочан следует осмотреть.
В прошлом году таким способом Елена хранила 17 кочанов. Зимой свежая капуста шла на ура. Впрочем, как квашеная и маринованная.