Проект шадринских волонтеров "Протяни руку лапам" стал победителем в одной из номинаций конкурса Фонда Президентских грантов. На реализацию задуманного защитники бездомных животных получат почти три миллиона рублей.

 

 

 

Вход в приют через фейсконтроль. Процедуру проводит Найда. Смотрит на посетителей одним глазом. Другой съела инфекция. Таких животных - инвалидов в Шадринском зооцентре немало. Дом обретают единицы.

Джек - пес - колясочник. Три года назад его сбила машина. Волонтеры собаку выходили, но у неё отнялись задние лапы. А вот характер не сломался. Летом Джек живет в вольере. Опекать себя позволяет только Татьяне.

Теплые отношения у Татьяны и с Даритой. Собаку в приют привезли полуживую. Её тело кишело клещами. Организм был обезвожен. Ветеринар назначил капельницы.

Татьяна Аитова, волонтёр зооцентра "приют Надежды":

- Начали ее капать, и когда мы постелили на чистую тряпочку, у нее из глаз крупная слеза пошла. На следующий день мы смотрели: жива - не жива. Нам самим не верилось, что она выживет. Больше 1000 штук клещей собрали с нее. Борец, хотела жить, вот и выжила.

Женщина говорит: труд волонтера тяжелый и физически и морально. Но бросить это занятие она уже не может.  

Зооцентру для бездомных животных "Приют Надежды" уже 11 лет. Землю центру в свое время бесплатно предоставила администрация города Шадринска. Сейчас в приюте 150 собак. Содержатся животные за деньги неравнодушных людей. Частые гости и помощники приюта - Ольга Бузакова и Олег Емельянов. В этом году их проект "Протяни руку лапам" на базе зооцентра выиграл конкурс фонда президентских грантов.

Олег Емельянов автор проекта "Протяни руку лапам":

- Это возможность для малых городов и, в принципе, если в первом грантовом проекте 17 года - 80 процентов выигрывали гранты Москва, Московская область, то сейчас фонд дает возможность выиграть глубинке. А для глубинки - это возможность получить финансирование.

Ольга Бузакова, соавтор проекта "Протяни руку лапам":

- И мы все понимаем, что нет другого финансирования, ни откуда не получить и никто не даст, а здесь реальный шанс, причем шанс большой при желании, и сейчас тем более можно участвовать не один раз, можно дважды в год подавать, причем с разными проектами.

Сумма гранта почти три миллиона рублей. Согласно проекту на эти деньги в приюте будут оборудованы места содержания бездомных животных.

Людмила Фитина, корреспондент:

-Эту площадку под вольеры волонтеры начнут готовить уже в июле. Всего здесь планируют установить 40 вольеров для собак, полностью пригодных для содержания.

А еще 40 домиков и площадки для выгулов.

Олег Емельянов автор пота "Протяни руку лапам":

- Причем вольеры и выгулы будут изготовлены по всем требованиям. Т.е. это будет с металлическими столбиками, обтянуты строительной сеткой, одна треть выгула будет закрыта дощатым полом, под крышей, покрытой профнастилом, т.е. достаточно надежные, и я надеюсь долговечные.

Работы доверят профессиональным строителям. А первые вольеры для собак появятся в августе.

Автор: Людмила Фитина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301