Медицина для древесины. Специалисты федерального Центра древесных экспертиз обследуют в Курганской области памятник живой природы всероссийского значения. В чем нуждается двухвековое дерево.

 

 

 

 

 

Венерин башмачок, любка двулистная или кукушкины слезки. Эти краснокнижные растения на территории Просветского дендрария выросли самостоятельно. Еще здесь встретились друг с другом сосны, липы и ели. Обычно эти деревья растут на разных почвах - сосна на песчаной, ель на твердой, а липа на красноземах. Но здесь этим деревьям комфортно. Среди них и памятник живой природы всероссийского значения.

Анастасия Архипова

- Эта сосна входит в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Ей примерно более двухсот лет. Точный возраст поможет определить вот такой инструмент - прирастной бурав.

Врачи, которые обследуют эти реликтовые деревья, сначала сверлят ствол дерева. Далее извлекают керн - образец древесины. Темные и светлые участки на нем - это годовые кольца. По ним и определяют возраст.

Иван Гераськин, эксперт Центра древесных экспертиз (г. Москва):

- Мы отобрали три керна, для того, чтобы определить точный возраст этого дерева. Возраст мы будем определять в нашем научном центре в лаборатории дендрохронологии с помощью научного комплекса Лентаб.

С помощью резистографа проверяют ствол дерева на наличие гнили. Болезнь обнаружена. Ядро поражено гнилью. Но дереву она пока не угрожает. У старой сосны появились и залысины. Но от них еще можно избавиться, а также, утверждают эксперты, легко устранить и мертвые скелетные ветви. Обследуют дерево в рамках всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы".

Алексей Анциферов, эксперт Центра древесных экспертиз (г. Москва)

- Целью программы являются выявление уникальных старовозрастных деревьев на территории России, которые представляют культурную историческую и природную ценность. Таких деревьев сейчас уже более четырехсот, всего в программу поступило более восьмисот заявок. Статус дерева - памятник живой природы в настоящий момент имеет двести шестнадцать деревьев.

Такой статус присвоен и сосне из Просветского дендрария. По результатам лабораторных исследований эксперты подготовят рекомендации по уходу за деревом. Главное, чтобы памятник природы прожил как можно дольше.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234