Частоозерье - край озер. Район окружают больше трехсот водоемов. Поэтому местные жители толк в рыбе знают. Они её и ловят, и производят.
На местном предприятии "Велес" изготавливают 10 видов рыбных консервов. Часть рыбы добывают в чистых частоозерских водоемах, морскую - доставляют. Крупные куски карася, карпа, скумбрии и сельди плотно помещают в банку. В каждой - только два ингредиента. Все по ГОСТу: около 220 граммов рыбы. Остальные 20 граммов - специи и масло.
Евгений,Смирнов, мастер консервного цеха:
- Приходит рыбное сырье, которое нарезается и уже в стерилизованные баночки начинается укладка в автоматическом режиме. И дальше проходит процесс добавления масла или томатной пасты.
Затем банки больше двух часов варят в автоклавах. И снова стерилизуют. В общей сложности банка рыбных консервов готова за три часа. А вот храниться она будет значительно дольше.
Евгений Смирнов, мастер консервного цеха
- Срок хранения продукта составляет 2 года. При изготовлении консервов никакие консерванты не используются на нашем предприятии.
Главный консервант - правильная технология. Это подтверждают в лаборатории "Велеса". Специалисты исследуют входное сырье и готовый продукт. Отмечают: рыба богата витаминами. И готова ими поделиться. Для большинства полезных компонентов термическая обработка не страшна. Поэтому в 100 граммах рыбной консервы столько же кальция, сколько в стакане молока.
Светлана Верещагина, сотрудник лаборатории:
- Содержатся полезные для сердца и сосудов полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме того они являются источником витаминов группы Д и Б. А также фосфора, кальция, цинка.
Что полезно для иммунитета и обмена веществ. Консервированную продукцию предприятия "Велес" распробовали жители Центральных районов России, Урала и Сибири. Доставляют ее и на Дальний Север.