"Радио России"

radiorus KURGAN 1«Мы работаем на частоте вашего сердца….» С такими словами каждое утро обращаются журналисты областного радио к своим землякам не только на «первой» кнопке страны – на «Радио России».

617 часов регионального вещания в год на «Радио России» - это сухие цифры отчета, за которыми стоит напряженная, творческая деятельность дружного коллектива радио ГТРК «Курган».
 

В феврале 1943 года во время Великой Отечественной войны на карте нашей страны появилась новая, Курганская область. Именно с образования региона началось активное развитие радиовещания в Зауралье. Хотя регулярные передачи местного радио в Кургане начались в марте 1929 года.

 


Осень 1943 года. Именно тогда в эфире впервые прозвучали слова «Говорит Курган. Работает радиостанция РВ-72 на волне 407,05 метра. Начинаем областные передачи». С тех пор слова «Говорит Курган» прочно вошли в жизнь жителей нашего региона. 70 лет журналисты радио рассказывают новости дня, чем живут зауральцы, какой вклад они вносят в развитие страны.

70-летний путь областного радио – время творческого и технического совершенствования. Радио стало самым оперативным и эффективным средством информирования населения.

Расцвет радиовещания в области пришелся на 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Во всех без исключения районах готовили передачи районные редакции радиовещание, в Шадринске действовала городская радиостанция. В девяти промышленных предприятиях работали штатные радиоредакции. Количество нештатных приближалось к 150-ти. Все они работали на общественных началах по местной проводной радиотрансляционной сети.

Разрешение на вещание получали колхозы и совхозы, сельские советы, больницы, институты, заводы, даже школы. Радиовещанием было охвачено 100% территории области. Общая протяженность линий проводного вещания превышала 13 тысяч км.

Семь десятилетий журналисты ведут радиолетопись Зауралья. Меняются программы, техническое оснащение, творческие замыслы. Неизменные остается стремление сотрудников радио идти в ногу со временем. Радиослушатели знают и ветеранов, и молодых журналистов, создающих программы объемом 619 часов в год.

Радиопередачи ГТРК «Курган» многократно отмечались дипломами и призами фестивалей и конкурсов разных уровней: от международных и всероссийских до региональных. ГТРК стало кузницей кадров. Журналисты, режиссеры, дикторы успешно трудятся в Москве, Екатеринбурге, Кросноярске, Перми, Тюмени, Салехарде, Кирове, Оренбурге.

В 70-летней истории ярко отразилось время. Трудно представить, что когда-то в студии для музыкального сопровождения стояло пианино и другие музыкальные инструменты. Затем появились грампластинки и патефоны. На смену им пришло стереофоническое вещание, и теперь цифровое.

 

По будням мы сами просыпаемся рано, и вам не даем  понежиться в теплых постелях. Позывные радио  в 6 часов 10 минут зовут на трудовые подвиги! Новости, реклама, актуальные интервью, тематические передачи и даже концерт «Хорошее настроение» действуют лучше любого будильника. С 8.10 до 8.30 утра в прямом эфире информационно–музыкальный канал «Доброе утро, Зауралье!» с участием первых лиц Кургана и области, федеральных и региональных структур, интересных собеседников, вопросов радиослушателей, эксклюзивных комментарием из районов Зауралья, репортажей, касающихся жизни нашего региона, коммерческие сообщения, обязательно хорошая музыка и самый свежий прогноз погоды.
Голоса ведущих областного радио звучат также в  дневном и вечернем эфирах по будням с 12:00 до 12:30 и 17:10 до 18:00.
 
RADIO KURGAN 5      RADIO KURGAN 6
RADIO KURGAN 8      RADIO KURGAN 7
C 1 ноября позывные областного радио звучат на новой частоте 105 МГц. Переход на FM-диапазон, мы надеемся, расширит круг слушателей. Как и прежде голоса ведущих звучат и по проводному радио.
По будням в блоке  с 8.00 до 8.30 в программе передач можно услышать такие рубрики: «Семь нот» - история одной песни, радиоэкскурсия по муниципальным образованиям – «С микрофоном по родному краю». В нашем арсенале есть и пятничные  «Простые истории» о тех, кому есть что сказать. По понедельникам   всегда «бодрый» сюжет под названием «Проснись и пой», во вторник мы даем советы, как сберечь свою жизнь, рассказываем об этом в «Вашей безопасности», в четверг – «Зауральские спортивные победы». О любопытных фактах в календаре поведает «День в истории». Эти новшества,  по мнению зауральцев, стали украшением «Радио России – Курган». Радиожурналисты ГТРК «Курган» всегда относятся к слушателям с уважением, пониманием и интересом, идут навстречу пожеланиям. То, что интересно вам, «зацепит»  и нас!  Давайте и в дальнейшем размышлять о жизни вместе.
 
RADIO KURGAN      RADIO KURGAN 2
RADIO KURGAN 3      RADIO KURGAN 4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#1 15.01.2012 16:34
С какой целью изменили время выхода в эфир Курганских радиопередач на \"Радио России\"??? Для кого выходит в эфир курганское радио??? Вы делали опросы, хотят радиослушатели этих перемен или нет??? Для кого вы вещаете??? Если сами для себя, то можете хоть в 3 утра выходить. А если для людей, то хотя бы поинтересуйтесь их мнением. Люди итак поголовно отказываются от радио точек...
Цитировать
#2 16.01.2012 12:18
Время регионального вещания на канале \"Радио России\" изменено распоряжением головного предприятия - Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией, которой непосредственно подчиняется ГТРК \"Курган\"
Цитировать
#3 18.01.2012 12:50
Господа, вы хоть отредактируйте содержание статьи в связи с изменением графика вещания...

А вообще хотелось бы увидеть нормальное недельное расписание передач.

И ещё, если вам не тяжело, дайте пожалуйста ссылку на тот приказ ВГТРК с новым расписанием регионального вещания. Ни на сайте ВГТРК, ни в гугле его найти не удалось :-(
Цитировать
#4 17.02.2012 03:54
Спасибо за стихотворение Агнии Барто \"До чего забавно в цирке с дядей Вовой и медведем\" в утреннем эфире 17 февраля. Давно так не смеялась. МОЛОДЦЫ!
Цитировать
#5 09.04.2012 08:38
Замечание: в утреннем эфире 9 апреля прозвучало сообщение о мероприятии \"в честь (!) аварии на Чернобыльской АЭС\". Эта фраза могла прозвучать так: \"в память аварии на Чернобыльской АЭС\", или \"в честь ликвидаторов аварии\", но никак не \"в честь аварии\".
Цитировать
#6 06.08.2012 10:28
Подскажите, а вас можно услышать через интернет?
Цитировать
#7 07.08.2012 09:32
Наталья, пока, к сожалению, услышать наши радиопередачи не возможно, но мы работаем над этим вопросом.
Цитировать
#8 08.12.2012 15:10
Раньше слушал радио Курган и шел на работу.Так было интересно слушать ваши передачи новости.Сейчас куча всякой мишуры про Елабужские безделушки или остроглазы и т.д... Такое замусоренное радио стало.
Вообще вам надо свой сайт и новостные ленты вести или в текст переводить.Люди будут с удовольствием читать.
Если услышать невозможно.
Вообще такое впечатление сложилось, что наше радио закрыли,теперь даже не включаю.
Цитировать
#9 18.04.2013 16:52
верните радио! В 7 утра всю жизнь было.
Цитировать
#10 18.04.2013 16:58
Планируется ли выход в ФМ диапазон, а то приемник с УКВ еще поискать нужно.Раньше в 7 утра все начиналось это намного удобнее.
Цитировать
 

Календарь новостей
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031