Пять лет назад у Игоря Ткачёва началась "сладкая" жизнь. Рассказывает, брат подарил кулинарную книгу. Тут-то в молодом человеке и проснулся кондитер.
Игорь Ткачёв, кондитер:
- Самое главное, я считаю, если ты что-то хочешь делать, то надо брать и делать. И ничего не бояться. Потому что, когда человек ничего не боится - он делает, у него получается, и результат - он мотивирует.
По профессии - Игорь бухгалтер. Говорит, одно другому не мешает, скорее наоборот. Умение анализировать и подсчитывать пригодилось и на кухне.
Игорь Ткачёв, кондитер:
- Когда дело касается именно десерта - тут очень важна граммовка, точность в расчётах. Чтобы именно столько положить этого ингредиента, чтобы получился хороший, красивый, вкусный торт.
В работе над десертами Игорь использует только натуральные продукты. Летом - прямо с грядок.
- Очень интересно вырастить что-то своё. И ты понимаешь, что это без какой-то химии, это всё естественное, органическое, натуральное.
Готовит Игорь на домашней кухне. Здесь и рождаются сладкие шедевры.
За работой Игорь вспоминает, в его практике случались неудачи.
Игорь Ткачёв, кондитер:
- У меня был очень обидный случай, когда я сделал торт Павлова, при чём был большой, на четыре килограмма. Это просто гигантский торт. И в перевозке он очень сложный, потому что он очень хрупкий. И, когда я его вёз, дорогу пребегала собака. Мне пришлось резко затормозить, и он просто в кашу... Это было так обидно.
Любая неудача - тоже опыт, рассуждает Игорь. И прямо на наших глазах продолжает творить чудеса. Словно в ловких руках фокусника безликий полуфабрикат превращается в настоящее произведение искусства.
- Сейчас для того, чтобы нам получить красивые белые разводы - мы добавляем глазурь другого цвета.
Ещё несколько штрихов - и муссовый торт в зеркальной глазури готов.
- Этот торт похож на океан. Или небо тёмно-синее..
Доходит очередь и до капкейков. Другими словами кексов. Их кондитер в прямом смысле слова наполняет ароматами лета.
- В качестве начинки мы будем использовать клубничный крем.
И украшает симпатичными белыми шапочками из сливочного сыра.
- Вот, капкейки у нас готовы!
Наконец, приходит время дегустации.
Рецепт капкейков один из самых несложных, делится Игорь. Есть десерты, которые требуют не только выдумки кондитера, но и долгих часов работы.
- Пять-шесть-восемь часов. То есть как бы это труд на самом деле, но это интересно.
Но оно того стоит, признаётся Игорь. Перефразируя слова классика: в десерте всё должно быть красиво. И дизайн, и начинка, и душа, с которой приготовлен сладкий шедевр.