Курганский приют для книг находится на улице Красина. Принести их сюда и оставить может любой. Наш коллега, ведущий Вестей-Зауралье Алексей Дедов так и сделал.
- Здравствуйте, а здесь у вас книжки принимают. - Здесь, здесь. Проходите, выкладывайте.
Самоучитель по английскому, книги по психологии. Сотрудники библиотеки говорят: отраслевая литература у них в чести. Приносят ее не часто.
Алексей Дедов, даритель книг:
- Алексей Николаевич, скажите как Вы приняли решение расстаться с книгами, и как сделали выбор какие именно отдать в хранилище? - Ой, ну, во-первых, есть книжки, которые вот один раз прочитал и дальше их хранить дома смысла нет. Есть книжки, которые я отдаю, потому что я вырос из них, вот по психологии популярная литература, а меня привлекает более научная, профессиональная.
Ни одну книгу сотрудники без внимания не оставляют.
Людмила Дорофеева, директор Библиотечной информационной системы города Кургана:
- Их пересматривают и отправляют в те библиотеки, которые заявки делают на эти книги. Вообще если к книге относиться, как к произведению искусства полиграфического, и что это самое лучшее изобретение человечества, то так и надо относиться.
Количество книг в хранилище все время меняется. Для большинства изданий - это временное пристанище. Только в библиотеки пограничников из приюта уехали более 1000 экземпляров.
Александр Шелехов, участник Совета ветеранов пограничников Курганской области:
- На сегодняшний день по отзывам командиров наших и начальников , они пользуются большой популярностью эти библиотеки. Военнослужащие пограничники находятся на посту, но есть минуты отдыха. Они не пользуются телефонами, электронными гаджетами, они читают книги, и в первую очередь это книги - классика.
Людмила Фитина, корреспондент:
- Книги в хранилище люди приносят разные. Наряду с произведениями современных авторов встречаются и вот такие раритетные издания. К примеру роман Михаила Шолохова "Поднятая целина". Год издания 1945 -ый.
Учет книг в отделе комплектования и обработки книжных фондов строгий. Данные каждого экземпляра вносятся в электронный каталог. Через отдел проходят и новые книги.
Ольга Сахарова, заведующая сектором каталогизации Отдела комплектования и обработки Библиотечной информационной системы г. Кургана:
- По всем правилам библиографического писания, если у книги есть автор, то конечно же в первую же очередь автора, заглавие книги, сведения относящиеся к заглавию. Сведения, которые расшифровывают заглавие, сведения об издании. Скажем книга издается впервые или это переиздание восьмой раз: расширенное, переработанное, дополненное.
К слову, электронным каталогом специалисты не ограничиваются, по проверенному годами методу на каждую книгу заводят еще и карточку.
- Техника есть техника. в моем представлении - это железо. Оно сегодня работает, завтра может не работать, а карточный каталог пока у нас существует.
Сотрудники отмечают, приют не единственное место, куда можно подарить книги, их примут и в любой библиотеке Кургана.