Курганские любители постоять на гвоздях собрались на очередную встречу на Голубых озёрах. Гвоздестояние называют оздоровительной практикой. Она особенно популярна в Индии. Наш телеоператор Евгений Брызгалов присоединился к местным йогам.

 

 

- Можно сказать минуты не прошло, но вся боль она ушла, тоесть в голове отключаешь этот момент и на данный момент просто стоишь и наслаждаешься.

- Для того, чтобы расслабиться наверное, потому что очень много зажимов было. В общем, великолепно.

Эти доски с гвоздями называются - Садху. У народов Индии есть легенда о радже, который страдал от боли в голове, однажды он случайно укололся шипами розы и боль прошла. Александр встает на гвозди на протяжении пяти лет, сейчас обучает этому других.

Александр, проводник :

- У меня болезнь Паркинсона, я стою для расслабления. Мышечный тонус восстанавливает. То есть я стою часик, и приходит расслабление. Боль уходит там две, пять минут на гвоздях. Появляется легкое жжение в ступнях, ну, и потом тело расслаблено, сплю как убитый.

По словам Александра, гвозди не протыкают кожу, так как вес человека распределяется по ним равномерно. Начинающим йогам советуют вставать на садху со стула и держаться за проводника - это человек который страхует того, кто стоит на гвоздях.

Сергей Бабиков, проводник:

- Из чего состоят гвозди? Они могут быть металлические. Видите, оцинкованные гвозди. Могут быть медные, здесь гвозди в конце. Есть бамбуковые гвозди.

Алла Сагоякова несколько лет занимается моржеванием. Два года назад освоила садху, привыкала также, как и к ледяной воде.

Алла Сагоякова, председатель общественной организации "Зауральские моржи - 45":

- Первое время, первые минуты ты превозмогаешь. Ты себя преодолеваешь и борешься уйти с этих гвоздей. Потом через какое-то время, когда ты отдался вот этому процессу, ты в нем растекаешься, расплываешься, наблюдаешь за собой, за своим состоянием.

Светлана Шпак гуляла рядом с водоемом, заметила несколько людей, которые стоят босыми на гвоздях, решила попробовать.

Светлана Шпак, жительница Кургана:

- Ощущения приятные. Ну, тут меня еще и поставили на такие умеренные гвоздики. Не особо которые будут действовать, но мне интересно.

Почувствовать себя йогом захотелось и нашему оператору.

Евгений Брызгалов, оператор ГТРК "Курган":

- Ощущения хорошие, как будто лежишь на аппликаторе, только ногами, а так все хорошо. Какое-то удовольствие, не знаю, но свежий воздух, пока мне нравится.

Как отмечают специалисты, садху занятие интересное, однако перед тем как начать им заниматься, лучше проконсультироваться с врачом.

Автор: Даниил Сафонов
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930