Здесь получают награды лучшие. За 80 лет своей истории главная выставка страны видела достижения от космоса до производства консервов. До сих пор на ВДНХ чествуют передовиков. В их число вошло и предприятие "Велес".
- Золото завоевал мясокомбинат «Велес», Курган, Курганская область.
150 производителей, более 500 образцов. В жюри - профессора, кандидаты наук, российские и зарубежные эксперты. Все, кто знает толк в качестве и вкусе пенных напитков.
Александр Мордвинов, президент Национального союза производителей ячменя, солода и хмеля:
- Многие стали оценивать свое участие в конкурсе как подтверждение качества своей продукции. Условно говоря, кто может сказать лучше о качестве образцов, чем компетентнее жюри из 31 человека. И самое главное, эта оценка объективная. Здесь нет никакой кулуарности.
По словам экспертов, задача конкурса - поддержать развитие региональных производителей. Награды за качество здесь дают далеко не всем, однако, каждая медаль – повод держать марку и в будущем.
Константин Ильтяков, технолог предприятия:
- Мы теперь видим уровень, мы понимаем, где в чем мы можем поконкурировать с другими производителями в России, такие конкурсы мотивируют, возникают новые идеи, в голове они сформулированы процентов на 50 и сейчас они будут дорабатываться в производственном цикле.
Для внедрения новых идей - предприятие модернизируется. Год назад в три раза увеличилось количество танков для брожения. Установлена автоматическая линия по мойке и наполнению кег мощностью 80 емкостей в час. Оборудование позволило уйти от ручного труда.
Алексей Бухвалов, технолог предприятия:
- Самое главное в производстве продукта – это гигиена. Преимущество данного оборудования в том, что оно помогает нам контролировать гигиену в автоматическом режиме. Наша задача, контролировать и смотреть за всеми процессами.
За три года работы на производстве внедрены 7 сортов напитка. Ингредиенты - солод, хмель и дрожжи – по-прежнему с баварской пропиской, технологии двухсотлетних традиций. Пока техника управляет варочными процессами, технологи работают над авторскими проектами. На очереди новые виды напитков.