В шадринском спорткомплексе «Технокерамика» вручили биатлонные комплексы представителям различных школ Курганской области.

 

 

110 новых мобильных биатлонных комплексов! В Шадринске их вручили представителям школ Кургана и четырёх округов области в рамках реализации проекта «Биатлон в школу - биатлон в ГТО»

Владимир Шалбаев, учитель ОБЖ (Целинный округ):

- Это значит - мы не только для нашей школы, а для многих поколений ребятишек. Для того, чтобы они учились работать с оружием и любить родину учились. Дело в том, что в нашей школе эти все страницы сохранены...

Людмила Рязанова, учитель ОБЖ (Белозерский округ):

- Для нашей школы это будет очень полезный опыт. Мы благодарны всем организаторам, спонсорам, которые представляют нам такую возможность. Мы получаем 3 комплекта в нашу школу. И думаю, будет с удовольствием пользоваться ими, будет налаживать в нашем округе биатлон.

Проекту «Биатлон в школу - биатлон в ГТО» - уже несколько лет. От создания экспериментального стрелкового комплекса, адаптации биатлона - до проведения соревнований, в программе которых дисциплины комплекса ГТО - отжимание, пресс, стрельба и бег. За несколько лет зауральским школам передали свыше 500 биатлонных комплектов.

Валерий Порубов, депутат Курганской областной думы:

- Я думаю, что при следующем поступлении мы будем двигаться от Кургана - туда, в сторону в Лебяжья, Варгашей. Половинку мы сейчас закомплектовали, Глядянку закомплектовали, Зверинку закомплектовали. По крайней мере я приложу все усилия, чтобы в этом году Курганскую область согласно заявок с районов закомплектовать...

Комплект мобильного комплекса состоит из винтовки, мишенной установки, защитного пылеулавливающего экрана, подставки для стрельбы из положения лежа и специального резинового коврика. По мнению специалистов, дети учатся безопасно обращаться с оружием.

Олег Саурбаев, учитель ОБЖ (Целинный округ):

- Для школ вообще супер. Ну просто сам пока ещё не понял, как прицеливаться, немного с прицелом. А так всё с моим возрастом вижу нормально. Дети, я думаю, что увидят ещё лучше. И стрелять будут лучше. Даже я 2 раза попал.

Сегодня подобные биатлонные комплексы есть более чем в 160-ти школах Зауралья, цена одного - около 86 тысяч рублей. Проект инвестирует шадринский завод «Технокерамика» и его партнер - компания «ФОРЭС».

Дмитрий Баитов, учитель ОБЖ (Белозерский округ):

- Я веду стрелковый кружок. Но у нас винтовки, получается, с открытым прицелом. Но дети приходят, я их учу. С этой винтовки ещё проще стрелять, так что, я думаю, им легко будет понять. Организуем районные соревнования. В ближайшее время, я думаю, месяца два дети ознакомятся. Потом проведём районные соревнования. Ну и вот, на область приглашают.

Зауральские спортсмены неоднократно были победителями межрегиональных соревнований в Екатеринбурге.

Валерий Порубов, депутат Курганской областной думы:

- Если раньше, в прошлом году проводили соревнования окружные, то сейчас будут уже Всероссийские. Потому что проект шагнул уже за пределы Уральского округа. Уже в Белоруссию были поставлены комплекты...

Шадринск - первый в России город, где биатлонные комплексы есть во всех школах, считают эксперты, а Курганская область - пример внедрения биатлона в образовательный процесс.

Автор: Евгений Иванов