Немецкий дирижёр Фред Бутткевиц в четвертый раз приехал в Курган, чтобы сыграть вместе с Зауральским симфоническим оркестром.

 

 

Впервые немецкий дирижёр приехал в Курган шесть лет назад. Музыкант говорит: всякий раз возвращается сюда с теплым чувством. Скоро девять лет, как он живёт в Улан-Удэ вместе с женой - русской балериной. Этот выбор уроженцу восточного Берлина стоил карьеры на Западе.

- Известно, что я большой друг России.

Благодаря Фреду Зауральский симфонический оркестр пополнил свой репертуар произведениями Вагнера, Мендельсона, Дворжака. На этот раз за шесть репетиций курганским музыкантам предстоит погрузиться в музыку Шуберта и Грига.

Фред Бутткевиц, дирижёр (Германия):

- Я раньше работал здесь в Кургане всегда струнными и духовыми отдельно. Но в этот раз это не получается здесь. сейчас 6 репетиций.

Дирижёр старается подбирать для своих концертов с оркестром произведения, которые ещё не звучали на сцене областной филармонии. И, конечно, любимые. Музыка Шуберта покорила сердце Фреда в детстве. Когда ему было тринадцать лет, старший брат подарил пластинки с оркестровыми записями. С тех пор уже 60 лет немецкий дирижер занимается творчеством этого композитора. И всякий раз открывает для себя что-то новое.

Фред Буттковец, дирижёр:

- Определенные вещи только позавчера мне показались в глаза понял случайно эту симфонию, что я раньше не видел. Большая домажорная симфония - особое произведение всемирной музыки, которое, к сожалению, слишком редко играют в России, в Германии это как Пятая Бетховена или Пятая Чайковского. В России - нет.

В концерте, который пройдет 19-го февраля на сцене Курганской филармонии, прозвучат Большая симфония до мажор Шуберта и концерт для фортепьяно с оркестром Эдварда Грига. За роялем - солист Курганской филармонии Кирилл Егорычев. С ним немецкий дирижёр только знакомится.

Автор: Инга Пестерева