Берёсту, дерево, кожу, яичную скорлупу и перья использует жительница Каргаполья Вера Поспелова. Она занимается рукоделием в различных техниках.

 

 

Мастерская Веры Петровны - похожа на музей. Здесь и картины, и куклы, и поделки из бисера. Всего не перечислить. Начиналось все с детства, рассказывает мастерица. Примером стали родители.

Вера Поспелова, мастерица:

- От родителей перешло мне. Папа занимался, он что-то с мотоциклом там творил, все выдумывал, для дома что-то, животные были, нужно ухаживать, какие-то приспособления делал. Мама, она тоже и вязала, и шила, делала ковры.

Вера Петровна шутит: проще перечислить те вещи, которыми она не занималась. Ее первая работа - школьный рисунок.

- Я хотела, там какой-то конкурс объявили, я рисовала, рисовала, думала ничего. Но нет, не понравилось, ну буду отдавать, все. Вот, наверно, с этого и началось, а потом уже стала и картины художников смотреть.

Мастерица еще и фотограф. Признается: вдохновляет природа. К примеру, многие рисунки на бересте сделаны с ее фотографий.

Вера Поспелова, мастерица:

- Мы же постоянно куда-то спешим, бежим, а на самом деле это все уходит и ничего в душе не остается. Да, сделал что-то, да, что-то, где-то успел. А вот именно, для того, чтобы восстанавливать свое душевное равновесие нужна природа.

Сейчас Вера Петровна работает над берестяными картинами и мастерит кукол. Освоила мастерица рисунки на перьях и яичной скорлупе.

Автор: Анна Дмитриева