Проект "Наши: во имя жизни" Фонда поддержки театральной деятельности "Гулливер" стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2023-м году. Он реализуется на базе образцового театрального коллектива "Жар-птица". Юные актёры представят премьерный спектакль, посвящённый нашим землякам, участникам специальной военной операции.

 

 

Когда начались события на Донбассе, большинство этих ребят были совсем крохами, кто-то и вовсе ещё не появился на свет. Но эта тема откликнулась в сердце каждого, рассказывают участники проекта.

Семён Печёнкин, участник образцового театрального коллектива "Жар-птица"

- Это очень страшно. И, если это представить, хочется очень сильно плакать. Главная задача - донести до зрителя, что война - это плохо. И надо всем быть вместе и дружить. И чтобы зла не было. Чтобы добро победило зло.

В основе спектакля - две истории зауральцев, принимавших участие в СВО. Из этих историй создан собирательный образ русского воина: сына, мужа, отца. У каждого из них - своя судьба и свой путь, но все они в определённый момент сделали моральный выбор. В спектакле звучат стихи героически погибшего в зоне спецоперации нашего земляка.

- Мне хочется сказать одно: люблю тебя моя Россия, как не любил ещё никто.

С ребятами занимаются профессиональные педагоги по хореографии и вокалу. По словам режиссёра Аллы Просековой спектакль получается очень искренним и живым.

Алла Просекова, руководитель образцового театрального коллектива "Жар-птица":

- Появляются какие-то сюжетные ходы, добавляется какой-то материал, потому что мы стараемся держать руку на пульсе. Прямо сейчас замечательные наши поэты, коих открылось великое множество. Каждый день я читаю что-то новое, что берёт за душу. Я это сразу ребятам скидываю. И что-то тут же входит в сценарий.

Спектакль - это часть проекта "Наши: во имя жизни". Кроме того, вышел цикл видеороликов с участием юных артистов "Жар-птицы", в основе которых стихи, детские письма и литературные произведения о величии России и её народа. Продолжается разработка сайта "Созвездие нашей памяти".

Елена Третьякова, руководитель проекта "Наши: во имя жизни", директор Фонда поддержки театральной деятельности "Гулливер":

- Мы очень хотели поговорить на тему, которая очень острая, современная. И весь проект стал откликом на современную ситуацию. Мы хотели поговорить о том, что такое Родина, что такое патриотизм, мы хотели поговорить о любви. И мне кажется, что это получилось.

Премьера спектакля "Наши: во имя жизни" состоится 29 февраля на сцене ДК имени Горького.

Автор: Мария Львова