В городе Далматово состоялся 30-й межрегиональный турнир по каратэ, посвящённый памяти Героя России Сергея Сущенко.

 

 

На татами вышло рекордное число участников - 250 - из девяти команд городов Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Турнир памяти Героя России Сергея Сущенко провели в 30-й раз.

Гаджимурад Шамхалов, главный организатор турнира, основоположник каратэ в Далматовском округе, 0220:

Сергей своим примером показал мужество и как надо защищать родину и вообще быть каким. Он был спортсменом. Поэтому для наших спортсменов это всегда было гордостью выступать и на этом турнире, и вообще заниматься спортом...

Гаджимурад Шамхалов - бессменный организатор турнира, который прошёл при поддержке многих друзей и партнёров, а также администрации Далматовского округа.

Алексей Плешков, заместитель главы Далматовского округа по социальным вопросам:

- В небольших населённых пунктах, городах, посёлках не так развиты виды единоборств, как вот у нас в Далматово. Мы с 1994-го года взяли в традицию проводить данные турниры. И мы ежегодно эту традицию соблюдаем.

На открытии - победители и призёры этого турнира разных лет. Все они - воспитанники Гаджимурада Шамхалова. Он к тому же является основоположником каратэ в Далматовском округе и развивает этот вид спорта уже 40 лет. Выпускники подарили своему тренеру сертификат на приобретение спортинвентаря.

Николай Черкасов, победитель I межрегионального турнира по каратэ, посвящённого памяти Героя России Сергея Сущенко (г. Тюмень):

- Он вообще своим личным примером всю жизнь нам показывал, как должен себя вести мужчина, какие поступки он должен совершать, как отвечать за свои слова. Тогда у нас не было разделений по национальностям, по ещё каким-то признакам. Для нас это был человек с большой буквы. Мужчина - авторитет.

Среди участников - как опытные каратисты, победители региональных и окружных первенств, так и начинающие. Участники от 8 до 17-ти лет выявили победителей в пяти возрастных категориях - в дисциплине кумитэ, и в трёх - в дисциплине ката.

Иван Паваляев, участник межрегионального турнира по каратэ, посвящённого памяти Героя России Сергея Сущенко (г. Далматово):

- Ката - это бой с воображаемым противником. А кумитэ - это с реальным человеком бой. Мне больше нравится ката. Залог успеха в том, что нужно просто много и упорно тренироваться и чеканить ката. Повторять много раз, чтобы получалось...

Среди хозяев бронзовыми призёрами стали Сергей Анашкин, и дважды - в ката и кумитэ - Владимир Епифанов. А больше всех золотых медалей - 14 - завоевали воспитанники первой областной спортшколы олимпийского резерва. Представители курганского "Будо-клуба" заняли второе командное место, шадринский спортклуб "Бусидо" - третий.

Тигран Дохолян, победитель межрегионального турнира по каратэ, посвящённого памяти Героя России Сергея Сущенко (г. Курган):

- Категория серьёзная, соперники хорошие, показали хорошие бои, хороший уровень. (За счёт чего победил?) Тренировки. Только усердные тренировки и желание победить...

Для ведущих зауральских каратистов этот турнир - этап подготовки к Открытому межрегиональному турниру "Сибирский кедр", который 30-го марта состоится в Кургане.

Автор: Евгений Иванов