"Наши: во имя жизни". Так называются проект Фонда поддержки театральной деятельности "Гулливер". Он реализуется на средства Президентского фонда культурных инициатив. Накануне состоялась премьера одноименного спектакля, посвященного нашим землякам, погибшим в специальной военной операции. Роли исполнили юные актёры курганского театрального коллектива "Жар-птица".

 

 

Дети о детях - ангелах Донецка. Тех, что уже никогда не станут взрослыми. Маленькие артисты вместе со взрослыми живут этим проектом уже несколько месяцев.

Ярослав Больших, участник образцового театрального коллектива "Жар-птица":

- У моего отца очень много знакомых, которые там же воюют и там же умирали. И для меня это действительно важно. И я очень хочу посылать им какую-то поддержку, чтобы они понимали, что они не одни, что мы на линии фронта им тоже помогаем.

В основе спектакля рассказ о наших земляках, которые сложили головы во время спецоперации: Фёдоре Климове и Никите Фуртове.

Елена Третьякова, руководитель проекта "Наши: во имя жизни", директор Фонда поддержки театральной деятельности "Гулливер":

- Почему и как простые герои ребята становятся героями, откуда произрастают корни любви к родине и вот героизм. Я думаю, проект получился.

Специально для проекта был создан цикл роликов, они органично вошли в канву спектакля.

- Баю-бай. Ложись. Ложись!

Автор сценария, режиссер - руководитель театрального коллектива "Жар-Птица" Алла Просекова говорит: героев сейчас великое множество. Они рядом с нами, буквально на соседней улице.

Алла Просекова, руководитель образцового театрального коллектива "Жар-Птица":

- И пока я дописывала, что-то переделывала в сценарии спектакля, столько опять всплыло и новых авторов и прекрасных замечательных произведений и имен, информации о новых каких-то людях выдающихся, потому что, я считаю, те, кто нас сегодня окружают, на самом деле, в этот нынешний момент проявляют какие-то безграничные резервы и человечности, и мужества.

В зале подростки и родные погибших. Для них это кровоточащая рана.

Ксения Фуртова, вдова героя Никиты Фуртова:

- С самых первых дней участвовал в спецоперации. Не дожил пару дней до выхода, погиб. Позже у нас родилась дочка, которую он ни разу не видел. Сейчас пытаемся ка-то оставить след в памяти, чтобы помнили, знали, гордились не забывали.

О своём герое каждый может рассказать на сайте проекта. На интерактивной панели - импровизированном небосклоне зажечь звезду.

- Можно будет завести, фамилию, имя, отчество, кратко

Всего в рамках проекта запланировано 14 показов спектакля. Его увидят зрители не только Кургана, но и Катайска, Куртамыша и поселка Лебяжье.

Лариса Киселёва, зритель:

- Только слёзы, спореживание того, что сейчас происходит в мире.

Илона Соколова, зритель:

- Жалко наших парней, жалко, что вообще так всё получилось, но главное на мой взгляд сейчас, чтобы дети это понимали, знали, чтобы молодежь ценила то, что у нас есть, ценила подвиг.

Семён Печенкин, участник образцового театрального коллектива "Жар-птица", исполнитель роли Егора:

- Весь мир должен быть добрым, чтобы все дружили

- С нами бог истины добра и чести

Автор: Инга Пестерева