Сразу на двух крупнейших турнирах по настольному теннису - Всероссийском и международном - успешно выступили зауральские спортсмены.

 

 

В Саранск на чемпионат России по настольному теннису спорта лиц с интеллектуальными нарушениями съехались 128 спортсменов из 14-ти регионов. Зауралье представили 11 теннисистов из Кургана и Варгашей. Наши ребята завоевали первые награды чемпионата среди спортсменов с синдромом Дауна. Трёхкратным бронзовым призёром стала Дарья Николаенко: в личном зачёте, в женской паре с Камилой Косимсовой и в смешанной - с Александром Остапчуком. Среди мужских пар третьими стали Александр Ивин и Валерий Кондратьев.

Бахтиёр Туйчиев, тренер сборной команды Курганской области и России по настольному теннису спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (р.п. Варгаши):

- Это определённые циклы: и тренировочный процесс, и соревнования. Т.е. всё очень грамотно подходим к этому. И ребята в таком состоянии постоянно находятся. И они готовы постоянно по возможности побеждать.

Напомню, региональный проект «Солнечные дети» по поддержке ребят с ограниченными возможностями здоровья стартовал летом 2023-го года по инициативе губернатора Курганской области. В его рамках на базе Варгашинского образовательного центра проходят тренировки по настольному теннису. С ребятами занимаются Камила Александрова и Бахтиёр Туйчиев.

Наталья Остапчук, мама бронзового призёра Чемпионата России по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис Александра Остапчука (г. Курган):

- Он - единственный, кто нашёлся в Кургане, по крайней мере в Курганской области, кто обратил внимание вообще на этих детей. Конечно, и дети занимаются с удовольствием. Практически с нуля начали заниматься и достигли уже таких результатов, которых даже предположить не могли.

Целую коллекцию наград зауральцы завоевали в категории лиц с интеллектуальными нарушениями. В личном зачёте призёрами Чемпионата страны стали варгашинцы: серебряным - Константин Лаптев, бронзовым - Мария Галкина. Александр Ефремов, Константин Лаптев, Кемал Гайфуллин и Сергей Корнев заняли первое командное место в мужских состязаниях. Лаптев и Гайфуллин к тому же победили и в парных сражениях.

Константин Лаптев, двукратный победитель, серебряный и бронзовый призёр Чемпионата России по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис (р.п. Варгаши):

- Мы делали свою работу, вот и всё. Старались выиграть. Одна цель - выиграть.

Константин Лаптев и Мария Галкина стали лучшими и в состязаниях смешанных пар, а среди женских Галкина вместе Татьяной Снегирёвой стали третьими. Наша женская сборная заняла второе место.

Мария Галкина, победительница и двукратный бронзовый призёр Чемпионата России по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис (р.п. Варгаши):

- Задачу выполнила - попасть в "тройку". В целом соревнованиями довольна. Но в личке хотелось бы, конечно, получше выступить...

Татьяна Снегирёва, бронзовый призёр Чемпионата России по спорту ЛИН в дисциплине настольный теннис (р.п. Варгаши):

- Довольна в том, что в команде у нас всё хорошо получилось. Конечно, были переживания. Не ожидала, что вторые выйдем. Ну и в паре тоже довольна.

А накануне у нашей спортсменки появился и первый международный успех. В Турции состоялись Вторые Трисомные игры для спортсменов с синдромом Дауна. Неофициальный чемпионат Мира собрал сильнейших атлетов из 19-ти стран, которые выявили победителей в 10-ти спортивных дисциплинах.

В составе сборной России по настольному теннису успешно дебютировала представляющая Курганскую область Дарья Николаенко - завоевала сразу 2 награды!

Сергей Моторин, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:

- Это, конечно, совместная работа, работа всех: работа родителей, работа тренерского штаба, работа УК-правления по физической культуре и спорту. Но и, конечно, важную роль играет, что мы - как одна семья. Это очень важно.

Дарья Николаенко впервые завоевала бронзовую медаль в одиночном разряде и серебряную - в командных соревнованиях, вместе Лейсан Зариповой из Татарстана.

Бахтиёр Туйчиев, тренер сборной команды Курганской области и России по настольному теннису спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (р.п. Варгаши):

- В 2028-м году синдром Дауна уже вводят уже в Паралимпийские игры. Это уже точно, уже информация есть. И, конечно же, другой уже подход будет к синдрому. Но мы работаем, как работаем. И на данный момент делаем то, что необходимо вот именно сейчас.

Сейчас ребята отдохнут, а со следующей недели снова приступят к занятиям. В конце апреля ведущие зауральские теннисисты отправятся на тренировочные сборы в Сочи.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930