В тех населённых пунктах, где ещё недавно была большая вода, но отступила, люди постепенно возвращаются в свои дома. В регионе проходят массовые субботники и дезинфекционная обработка территорий.

 

 

 

Уроженка села Плотниково Наталья Новикова говорит, на её памяти - здесь это первое такое половодье. За 48 лет вода ни разу не заходила на территорию её дома.

Наталья Новикова, жительница с. Плотниково Притобольного округа:

- В дровянике была вода, в гараже была вода, в огородах вода была. Т.е сарай, зерно у нас замочило. И в подвал просочилась вода, сейчас стены в подвале сырые, конечно. Вода принесла очень много бутылок, различных коряг... Всё это было в переулке.

В Притобольном округе в 8 селах и деревнях затопленными или подтопленными оказались около 50-ти жилых домов. Из большинства вода ушла и оставила немало мусора. Его постепенно убирают. Дезинфекционная обработка - под контролем специалистов регионального Центра гигиены и эпидемиологии.

Василий Ильин, первый заместитель главы Притобольного округа:

- Они приехали, взяли пробы этой извести. Соответственно сделали заключение, что она шестипроцентная. В зависимости видимо от концентрации разработали специальные нам инструкции для обработки - как разводится на придомовые территории, на объекты, на колодцы... Всё это изучили, и в соответствие с этими инструкциями проводится санитарная обработка...

Руслан Шамионов, комендант административно-хозяйственной службы администрации Притобольного округа:

- Разводим 4 килограмма хлорки до однородной массы. Далее доливаем 10 литров воды, отстаиваем в стеклянном чане на сутки. И потом вот этот верхний белый матовый слой сливаем. И именно им, его уже не храним - сразу же начинаем им обрабатывать...

Хлорсодержащими дезинфекционными препаратами обрабатывают дома, постройки, придомовые территории, огороды, детские площадки, колодцы и скважины. В Курганской области на сегодня продезинфицировали почти 300 жилых домов и больше сотни колодцев и скважин. В семье Белявских о необходимости дезинфекции знают не понаслышке.

Любовь Белявская, жительница с. Плотниково Притобольного округа:

- Памятки дали, чтобы не было кишечных инфекций, заболеваний, ротовирус... Муж у меня кстати один раз болел этим, очень страшно - воды с Тобола попил весной. Так что мы это знаем. Прививки мы сходили сделали обязательно в медпункте. От гепатита поставили, да...

Экстренная вакцинация пострадавшего от паводка населения и специалистов из зоны риска проходит под контролем регионального Управления Роспотребнадзора. С начала периода половодья от гепатита А привиты более 17-ти тысяч зауральцев. Между тем в 37-ми населенных пунктах подтопленными остаются более 2 тысяч жилых домов и почти три с половиной тысячи дачных. Поэтому вся борьба с последствиями паводка ещё впереди.

Автор: Евгений Иванов