В Курганской области пострадавшим в ЧС, в чьи дома зашла вода оказывают материальную помощь. Единовременную выплату в 10 тысяч рублей получают жители села Каминское Куртамышского муниципального округа. Некоторые дома здесь до сих пор остаются в воде.

 

 

 

Зинаида Мальцева, корреспондент:

- Улицы села Каминское только-только освобождаются от паводовых вод. Здесь затопило почти 130 домов. Большая вода пришла за одну ночь, а вот уходить не спешит.

Дом Хаиритдиновых на улице Набережной оказался не то что на берегу, а целиком поглощён стихией. Крупный рогатый скот хозяева заранее вывезли в безопасное место. Анастасия вспоминает: вода прибывала на глазах.

Анастасия Хаиритдинова, жительница села Каминское:

- В 10 вечера у нас огород уже 40 соток затоплен был, уже к дому приближалась, в три часа мы проснулись, у нас уже всё тут плавало. Крыльцо высокое, у нас уже по первую ступень вода стояла.

Вода зашла в дом, пострадали надворные постройки, баня. Течением покосило заборы, повредило электропастуха. Повреждения зафиксировала комиссия по оценке ущерба. Хаиритдиновы уже получили единовременную выплату.

Анастасия Хаиритдинова, жительница села Каминское:

- Два дня, получается, комиссия вчера и сегодня приходила. Всё зафиксировали, показали, посмотрели. Заявление подавали через госуслуги, пришли быстро, в размере 10 тысяч на каждого человека.

У Нины Найдановой во дворе бежит шустрый ручеёк - хозяева несколько дней откачивают воду из погреба, а она всё не убывает.

- Он у нас обложен кирпичами, она прям через кирпичи и снова сочится. Не откачивать нельзя, потому что кирпичи все упадут.

Несколько дней Нина Ильинична с супругом жили у сына в Куртамыше. Сейчас оценивают масштабы последствий паводка.

Нина Найданова, жительница села Каминское:

- В доме находиться нельзя, у нас влажность там вообще. Когда приехали, у нас обои потолочные раз и повисли от сырости. Мы живём здесь с 77, 47 лет. Воды приходили, но вот такой воды как сейчас не было.

Сейчас семья ждёт материальную помощь. Заявление подали. Единовременная выплата - 10 тысяч рублей - полагается пострадавшим в результате ЧС, чьи дома были подтоплены. На местах работают муниципальные комиссии. Фиксируют факт захода воды в дом, оценивают ущерб.

Светлана Корелина, руководитель сельской территории:

- Сейчас вода отступает и в какие дома мы попадаем, мы описываем ущерб, который составил для населения. Комиссия выносит заключение, кто попадает под выплату. Вот так каждый дом рассматриваем индивидуально, проходим.

Если в результате подтопления дома имущество было утрачено полностью, пострадавшему полагается 50 тысяч рублей, если частично - 30. Необоснованно на материальную помощь претендуют те, в чьи дома вода не зашла. Специалистам приходится рассматривать и такие заявления.

Светлана Карелина, руководитель сельской территории:

- Есть такие дома, но у нас приходит отказ, поскольку если они не в зоне затопления, приходит отказ. Может быть они думают, что всем положено, раз мы находимся в такой ситуации, но раз дома не пострадали, то, как правило, таким отказывают.

Потому сейчас важно оперативно помочь тем, чьи дома реально пострадали в результате ЧС - куда зашла вода. Заявление на единовременную выплату в 10 тысяч рублей и выплату по ущербу движимому имуществу можно подать на портале госуслуг, в МФЦ, местную администрацию или в департамент гражданской защиты. Кроме факта захода воды в дом, нужно подтвердить факт регистрации или постоянного проживания в нём. При необходимости с пострадавшими по этим вопросам также связываются муниципальные комиссии.

Автор: Зинаида Мальцева