Денежное хранилище Отделения Курган Банка России было готово к эвакуации в случае подтопления

 

 

 

Даниил Сафонов корреспондент:

Центральный Банк - это артерия через которую деньги поступают в другие банки региона. Денежный проводник находится практически на берегу Тобола. В случае паводка он может быть затоплен. Это нарушит финансовое обеспечение социально-экономической деятельности Курганской области.

Чтобы ценную бумагу не пришлось сушить, все денежные знаки и ценности кладовой поместили в брезентовые мешки, для вывоза на безопасную территорию. Уложить вручную пришлось больше десяти тонн денежных средств.

Евгений Немчинов, управляющий Отделением Курган Банка России:

- До отметки при которой вода могла зайти на территорию Отделения Курган оставалось чуть меньше метра. Точнее 92 сантиметра. Мы приняли решение о подготовки к оперативной эвакуации. Всем клиентам Отделения Курган было заранее выдана денежная наличность в объеме намного больше чем их повседневная потребность.

Стихию, которая приближалась к многоэтажному кошельку, сотрудники фотографировали каждый день. Это кадры начала паводка. А так уровень воды выглядел в самый пик. Ещё немного и здание могло быть обесточено.

Евгений Шлепенков, заместитель управляющего Отделением Курган Банка России:

Эмиссия вся денежных средств проходит через банк России. И конечно основной поток наличных денежных средств, он поступает через систему банка России в регион. И дальше используется банками по своему прямому назначению. Если вот в этой цепочке происходит небольшой сдвиг, то понятно возникает дефицит наличных денежных средств.

Евгений Немчинов, управляющий Отделением Курган Банка России:

- Кто-то может сказать, подумаешь спасали деньги. На самом деле мы занимались защитой, возможностью наших детей жить обычной жизнью. Получать зарплаты, снимать деньги в банкоматах, покупать продукты, согласитесь - это важно.

Между тем сотрудники Центрального Банка спасали не только деньги, но и помогали людям. Вместе с курганцами укрепляли дамбы и насыпи. Сейчас стихия отступает, деньги вышли сухими из воды, банки и кредитные организации продолжают работать. Денежная блокада Курганской области не грозит.

 

Автор: Даниил Сафонов