С первых дней паводка неравнодушные люди, волонтеры, ветеринары, сотрудники МЧС, спасают не только людей, но и их питомцев. В Курганском центре ветеринарии расположился один из пунктов временной передержки.

 

 

 

София Пичугова, корреспондент:

- В Курганском центре ветеринарии расположился пункт временной передержки для кошек, спасенных из разных микрорайонов города. Сейчас здесь находится около 40-ка кошек. Для них специально построили и куплены новые клетки. А это Василий и в скором времен он будет искать новый дом.

Каждая кошечка здесь со своей историей. Большинство спасли хозяева и волонтеры из затопленных дачных участков и кооперативов.

Людмила Мельникова, ведущий ветеринарный врач Курганского центра ветеринарии:

- Их тоже привозят из затопляемых территорий. Очень много хозяев, которые видимо поняли, что нужно лучше спасти животных своих, привезти во время, не дожидаясь когда уже там с крыши снимать или что-то. Очень много хозяйских животных. У нас есть их контакт, есть их адреса, хозяева тоже приходят, навещают, кормят, приносят им всякие лакомства.

Есть и те хвостики, кому будут искать новый дом.

Людмила Мельникова, ведущий ветеринарный врач Курганского центра ветеринарии:

- У них дикий стресс от смены условий, они не понимают, что с ними происходит, что делают. Кругом вот тоже другие животные, как бы нервирует такая обстановка. Поэтому мы стараемся создать им комфортные условия.

На передержке находятся целые семьи. Не только кошачьи. Эта кошка жила под одной крышей с пекинесом. Даже в беде друзья оказались неразлучны. И теперь ждут возвращения домой.

- Это Милка - Мила. Пекинес. Ее обстригли, привели в порядок..вот она красавица..очень ласковая, добрая. А мила откуда приехала с какого СНТ? Не знаете? Нет, с какого СНТ мы не знаем, но она находилась на передержке на Промышленной, но поскольку она очень маленькая, такая крохотная, то ее привезли к нам. Она сама не больше кошки.

А эта история тоже коснулась специалистов Курганского центра ветеринарии. Девочка породы алабай из микрорайона Челноково сидела в воде несколько суток. Ее жизнь висела буквально на волоске, делятся волонтеры. Спасти помогли ветеринары.

Людмила Мельникова, ведущий ветеринарный врач Курганского центра ветеринарии:

- Поставили сначала специальные препараты - сердечные, гормональные, чтобы поднять температуру, чтобы как-то ее оживить. Ну и потом было принято решение вынести ее на улицу и начинать ее растирать. Мы ее, как сказать, откачали, ее увезли в теплую передержку. И уже буквально на следующий день на уже чувствовала себя хорошо.

Сейчас жизни собаки ничего не угрожает, делятся ветврачи. Девочке нашли новых хозяев. Ветеринарные службы напоминают, во время паводка необходимо отпускать домашних животных с привязи. В случае эвакуации, обращаться в пункты временной передержки по адресам: Бурова Петрова, 124А, Промышленная 5, Салавата Юлаева 68Б и Омская, 136.

Автор: София Пичугова