Губернатор Курганской области Вадим Шумков проинформировал Президента Владимира Путина о принятых мерах по защите Кургана от паводка.

 

 

Вадим Шумков, губернатор Курганской области:

- Благодаря общей работе город защищён увеличенной дамбой по левому берегу, а также ещё пять населённых пунктов, включая два райцентра воду не пропустили. Защитные дамбы своё предназначение выполнили. А тысяча человек своим трудом днём и ночью сделали так, чтобы это стало возможным. Вместе с тем под затопление и подтопление попало правобережье Кургана, являясь фактически поймой реки Тобол.

В совещании приняли участие главы пострадавших регионов и руководители профильных министерств. Вадим Шумков рассказал о мерах, которые позволили не допустить захода воды в левобережную часть Кургана и ряд муниципальных образований, сохранить жизни и здоровье людей. По предварительным расчётам, для устранения ущёрба и поддержки жителей, пострадавших от паводка, из федерального бюджета необходима финансовая помощь в размере не менее четырёх миллиардов рублей, отметил Вадим Шумков.

Вадим Шумков, губернатора Курганской области:

- Организовано оказание финансовой помощи гражданам пострадавшим в результате ЧС. Пока в основном идут выплаты по 10 тысяч рублей. Отработка выплат в размере 30 и 50 тысяч рублей соответственно проводится сразу, как только уходит вода и комиссия получает возможность зайти в дом. Точно также по мере схода воды проводится оценка ущерба, причинённого жилым объектам с целью последующего принятия решения про выдаче сертификата на предоставление нового жилья или проведение капитального ремонта.

Автор: Зинаида Мальцева