В Курганской области работают муниципальные комиссии, которые оценивают ущерб пострадавших от паводка зауральцев. Региональное правительство начало выдавать гуманитарные продуктовые наборы. С последствиями стихии борются и жители села Звериноголовское.

 

 

 

Там, где сто лет назад жил первый дважды Герой Советского Союза Григорий Кравченко, сейчас проживает Рашида Нигмеджанова. Её дом затопило по окна. На время паводка 77-летнюю женщину приютил племянник из этого же села. В свой дом Рашида пока не переезжает, но каждый день здесь наводит порядок, просушивает пол и стены.

Рашида Нигмеджанова, жительница с. Звериноголовское:

- Стены, диваны мокрёхонькие, а так, стены... Палас, туда дорожка, одна не могла снять. Мокрёхонькое, вычерпывала всё. Шабаркаюсь, хожу тут.. Окна стоят. На мой век хватит (смеётся).

- Скажите, пожалуйста, заявление подавали? Через госуслуги? Мы сейчас пришли посмотреть ущерб.

По словам хозяйки дома, она уже получила единовременную выплату - 10 тысяч рублей. Она полагается всем, кто пострадал в результате ЧС. Муниципальные комиссии фиксируют факт затопления и оценивают ущерб.

- Фундамент - вижу, стены…

- Повреждены

- Нет, только отделка.

В жилых домах страдают пол, стены, кирпичные печи, окна, двери, мебель, на улице - дворовые постройки. Если в результате подтопления дома имущество было утрачено полностью, пострадавшему полагается 50 тысяч рублей, если частично - 30. Необоснованно на материальную помощь претендуют те, в чьи дома вода не зашла.

Тарас Безводенских, руководитель службы архитектура администрации Звериноголовского округа, член оценочной комиссии:

- Они просто тянут время. Те, кто действительно пострадали, они не могут во время получить выплату. В общей сложности по району около 200 домов пострадало - и 1,5 тысячи заявлений на выплату. С вот этим всем прямо скажем спамом приходится бороться. Т.е. рабочий день не нормирован, без выходных...

Вздутый паркет, покосившаяся кирпичная печь, сломанная мебель - это лишь часть ущерба, который понесла семья Синицыных.

Татьяна Синицына, жительница с. Звериноголовское:

- Которая старая мебель - она ещё как, стоит. А которая свежая купленная - она уже всё, распалась. Стол вот на кухне: ножки отлетели, и всё. Вчера слышу - грохот. Холодильник мне просто соседи подняли на обеденный стол. Вода просто не достала . А на холодильнике телевизор стоял (смеётся).

Тем временем региональное правительство начало выдавать пострадавшим от паводка людям гуманитарные продуктовые наборы. В основном - пока жителям тех территорий, где вода уже отступила: Целинного, Притобольного, Звериноголовского и Куртамышского округов.

В гуманитарные наборы кладут продукты первой необходимости. Присоединиться к помощи просят всех неравнодушных. По словам региональных властей, поддержку получат все зауральцы, пострадавшие в результате паводка.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930