Научная фантастикая - так определили жанр нового спектакля в Курганском театре драмы. "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова поставил режиссёр из Екатеринбурга.

 

 

 

- Иди сюда, да какой ты замечательный. Ты потерялся? Потерялся?

В главной роли бездомного пса Шарика - дама. Дипломированная немецкая овчарка по кличке Афина с первых минут очаровала не только профессора Преображенского, но и зрителей в зале. В спектакле "Собачье сердце" её появление вполне оправдано.

Антон Бутаков, режиссёр спектакля "Собачье сердце" (г. Екатеринбург):

- Немецкие овчарки - это самые умные в плане дрессировки собаки. Это собаки, которые поддаются технически вообще любой дрессировке..

Идея обратиться к булгаковской прозе возникла больше года назад. Режиссер из Екатеринбурга и автор инсценировки Антон Бутаков практически сразу нашел точки соприкосновения с исполнителем роли Преображенского Сергеем Радьковым. Рефреном для обоих стало одиночество.

Сергей Радьков, исполнитель роли профессора Преображенского, заслуженный артист России:

- Тема человека, тема одиночества, может какие-то высокопарные слова говорю, в чем смысл жизни, ко есть мы вообще люди, человеки, кто наш создатель. Булгаков со своей точки зрения, какую-то призму понимания своей философия и жизненного опыта своего, каких-то природных данных это исследовал.

Преображенский в исполнении Радькова мнит себя Высшим Творцом, почти Богом. Отсюда так много намёков на библейские сюжеты. И даже докторские шапочки больше похожи на клобуки католических епископов.

- Мне жаль пса, ласковый, хотя и хитрый.

Мария Гросс, художник по костюмам (г. Санкт-Петербург):

- Костюмы все лаконичные, черно-белые, работает силуэт. Здесь не было задачи сделать какие-то исторические костюмы. Это все-таки вневременная история. Задача была поставлена - сделать плюс минус классические.

Пространство, которое создаёт на сцене сценограф Оксана Столбинская, работает на решение сразу нескольких задач.

Оксана Столбинская, художник-сценограф (г. Санкт-Петербург):

- Мы ставили больше про какое-то стерильное пространство вне времени и быта, ну, это сложилось, насколько возможно.

И в этом стерильном пространстве Шариков - не то блудный сын, не то неудавшаяся Галатея. Актёр Иван Сергеев говорит: вжился в образ Полиграф Полиграфыча легко, ориентировался на подсказки режиссера.

Иван Сергеев, исполнитель роли Шарикова:

- Правда, он все время говорил: делай, как знаешь. я говорю: а как? - Я не знаю, делай, как знаешь всё. Вот так у нас весь процесс репетиций и происходил.

Антон Бутаков, режиссёр спектакля "Собачье сердце" (г. Екатеринбург):

- Работа с прозой Булгакова - это в чем-то и проверка, но это и большое счастье, потому что Булгаков - это очень монтажный автор, несмотря на то, что у него есть драматургические произведения, мне кажется, что его проза гораздо более театральна и более киношна.

Финал спектакля несколько отличается от повести Булгакова. Насколько, зрители могут узнать, посмотрев спектакль.

- Поют только мы видим, видим мы седую душу...

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930