Мария Львова, корреспондент:
— Профориентационные пробы проходят в Курганском государственном колледже сразу на нескольких площадках и по нескольким специальностям. Но мы, конечно, отправились туда, где витает аромат выпечки.
Первое правило повара гласит: зашёл на кухню - тщательно вымой руки. Шапочка, фартук и перчатки тоже обязательное условие. Работа с едой требует безукоризненной чистоты. Теперь можно приступать к готовке.
Задача ребят - приготовить Птифур - французский десерт в стакане. По сути, это ассорти из бисквита, крема и фруктовой начинки. Сделать его просто. Однако у мальчишек возникают трудности.
Дмитрий Верхозин, ученик школы №7 г. Кургана:
— Мне понравилось готовить десерты. Однако очень трудная техника, какие фрукты там брать специальные. Какие вкусы делать.
А вот девчонки справляются без труда. Рассказывают, дома у плиты стоят часто.
Обычно Анна Журавлёва обучает студентов. Преподаёт по специальности «Технология производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий». Сегодня её подопечные - школьники. Процесс готовки сравнивает с творчеством.
Анна Журавлёва, преподаватель Курганского государственного колледжа:
— Кондитер и пекарь — это также творцы. Это ж надо придумать, воплотить и также это сделать вкусно и очень красиво. Я так думаю, это самое главное, обучить вот этому умению делать искусство в нашем деле.
Проводить мастер-класс помогают студентки колледжа. Алина Третьякова попала в мир кулинарии ещё в детстве.
Алина Третьякова, студентка Курганского государственного колледжа:
— У меня бабушка постоянно готовила, я наблюдала и подумала, надо связать с этим жизнь и поступила в КГК. Среди таких ароматов, как готовить-то?
- Пока готовишь - уже наедаешься всем этим.
Даяна Калыкова ценит свою профессию за возможность делать людей счастливее.
Даяна Калыкова, студентка Курганского государственного колледжа:
— Когда делаешь что-то красивое, сразу улучшается настроение.Потому что видишь, на что ты способен. И насколько это красиво выглядит. И радует, что ты можешь порадовать других людей. Мир, наверное, был бы зол без всяких сладостей.
Возможно, поймут это и юные участники мастер-класса. По словам педагогов, именно такие профориентационные пробы дают возможность максимально близко познакомиться с профессией.
Наталья Бокк, преподаватель школы №7 г. Кургана:
— Очень полезно, потому что на теории - это одно. На практике, когда дети видят - другое. И особенно, когда попробуют свои изделия. В следующем году - мы девятый класс же будем. И уже может с выбором профессии определимся.
Наденут ребята фартук повара-кондитера или нет - покажет время. Но вкус своего первого птифура, наверняка, запомнят надолго.