В Испании найдено изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд. Такие же рисунки и фрески обнаружены в Южной Африке и Индии. Мёд прекрасно знали жители древнего Египта. Изображение пчёл были на гробницах фараонов. Вавилон и Палестина, Древний Рим и Киевская Русь — повсюду пчела была рядом с человеком. Интересно, почему?


ТАТЬЯНА ГОРЯЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Тем, кто завтракает приятного аппетита! Кстати, врачи и диетологи советуют - начинайте свой день со столовой ложки мёда! А как вырастить правильный мёд - мы сегодня узнаем. Доброе утро. Мы на пасеке!

Правильный мёд только у правильных пчёл. Эту непреложную истину подтверждают пчеловоды со стажем Виталий и Галина Брюхановы.

ВИТАЛИЙ БРЮХАНОВ, ПЧЕЛОВОД:

- Надо понять жизнь пчелиной семьи и проникнуться этим. А там каждый член семьи занимается своим делом. Начиная с рождения и заканчивая последним днём жизни.

Итак, знакомьтесь - рабочие пчёлы. Здесь несколько подразделений. Пока разведчики узнают и сообщают товарищам - где самые лучшие цветочные луга. Другие уже летают так сказать по проверенным адресам за душистым нектаром, чтобы переработать его в мёд. Специальный отряд обслуживает королеву пчелиной семьи, её статус подчёркивают и более крупные размеры и особенный образ жизни. Живёт матка до 5 лет. Единственный раз за это время вылетает из улья, чтобы создать союз, а точнее союзы. Ведь за один такой променад матку оплодотворяют несколько трутней. Кстати, прозвали их так потому, что не добывают мёд...не до этого им. Но, такие связи для трутней заканчиваются печально. После особой миссии они умирают. У матки после появления многотысячного потомства в конце жизни тоже не заслуженный отдых.

- Она у них одна и, если она по какой-то причине заболела, она выделяет феромоны, её свита растаскивает по всему улью и даёт знать о своём самочувствии. И если она заболела - они тут же закладывают себе маточник и выводят новую матку.

- А что со старой?

- А молодая убивает старую.

Опытные пчеловоды уверяют, если вас ужалила пчела - радуйтесь. Апитерапию люди признавали с античных времён. Опробовал её и наш водитель, перетрудившийся на даче.

Если нет аллергии, то все пчелиные продукты - полезны для здоровья человека. Настойки делают даже из умерших пчёл, что уж говорить про маточное молоко или прополис!

ГАЛИНА БРЮХАНОВА, ПЧЕЛОВОД:

- Так ...то есть мы с верху начали. Ангину, зубы. Продукты пчеловодства лечат бронхит. Лечат язву. И мужские проблемы, и женские проблемы. И проблемы кишечника.

Сейчас на пасеках начинается самый ответственный этап - медогон. В начале из ульев достают рамки.

- Вот такими волнообразными движениями эти рамки распаковываются. Это будет потом забрус. А в забрусе тебе и мёд, и прополис, и пыльца! И все ферменты, которые присуще мёду!

Затем рамки помещают в специальную центрифугу и вручную выкачивают мёд. Светлана Панихидина вместе с мужем увлеклись пчеловодством два года назад. Говорят, этот труд на природе - сплошное удовольствие, не говоря уже о сладкой прибыли. Она расходится по детям, друзьям и близким. Покупать мёд пчеловоды советуют только у знакомых пчеловодов.

- Жидким мёд в ноябре быть не может. Если он в таком состоянии - то это некачественный мёд. Это не мёд!

Столовую ложку мёда размешать в тёплой водичке. Такой нехитрый коктейль для долголетия пчеловоды Брюхановы советуют выпивать натощак и на ночь. Сами они два года назад отметили золотую свадьбу.

Автор: Татьяна Горячева