За окнами жаркий июль - время, когда созревают овощи и фрукты. И приготовить вкусный, а главное - витаминизированный обед можно из того, что уже выросло в огороде.


На дачу прабабушки Марии Ивановны высадился "десант" из правнуков Риты и Сережи. Посещение дачи дети начали с уничтожения урожая малины. Пока они были поглощены ягодой, прабабушка Маша решила приготовить им вкусный, главное, витаминный: зеленый борщ со щавелЕм, пирожки с ревенем и ароматный чай с листьями малины, клубники и смородины. Прабабушка отварила мясо, добавила картофель, затем перешла к заправке супа. Нарезала лук, натерла морковь и обязательно - помидор. Он делает вкус зеленого борща более насыщенным.

МАРИЯ ПУШКИНА, ПРАБАБУШКА:

- Поджарю сейчас, а потом уже порежу щавель. Порежу и все. Он варится очень недолго можно его кушать быстро.

Щавель добавит "кислинку". Блюдо станет более ароматным и освежит в летнюю жару.

На этой даче Мария Ивановна трудится около тридцати пяти лет. Выращивать свежие овощи, фрукты и ягоды она начала, когда работала лор-врачом в Железнодорожной больнице. Тогда и работать, и содержать дачу было трудно - вспоминает Мария Ивановна. Сейчас она на пенсии. Дача для нее теперь не только возможность иметь свежие овощи летом, а соленья зимой, но и увлечение, которому она отдает все силы и все свободное время.

МАРИЯ ПУШКИНА, ПРАБАБУШКА:

- Когда взяли дачу, мы сразу посадили с мужем ревень. Сразу же посадили. И щавель посеяли. И так потихоньку пришла сама к мысли, как это готовить-то.

Для пирожков с ревенем Мария Ивановна предпочитает использовать слоеное тесто. Уверена: так вкуснее. В пирожки добавляет много сахара. Ревень кислый - сахар смягчает вкус. Летом Мария Ивановна также любит готовить пирожки с малиной, клубникой, а еще - оладьи с молодыми, только что созревшими кабачками. Для этого кабачок нужно почистить и натереть.

МАРИЯ ПУШКИНА, ПРАБАБУШКА:

- Натираешь на крупной терке, потом смесь посолишь. Она тут же дает воду. Отжатое сдабриваешь сахаром, яйцо туда и немножко муки. И все перемешаешь и тут же жаришь. Прекрасно!

Правнучка Рита не скрывает: каждый год лета ждет с нетерпением. Особенно времени, когда созревает малина и горох.

МАРГАРИТА ПУШКИНА, ПРАВНУЧКА:

- Я больше всего люблю летом малину. Больше всего нравится мне горох. Ну, клубника мне не очень нравится: кисловатая потому что.

Летние предпочтения в еде правнука Сережи мало, чем отличаются от зимних.

СЕРГЕЙ ПУШКИН, ПРАВНУК:

- Я люблю летом кушать пирожки, колбасу, ха-ха-ха

- А что еще?

- Еще сосиски.

Вместе с детьми Мария Ивановна отправилась собирать листья для ароматного летнего напитка. Июльский витаминный обед готов: горячий зеленый суп, кисло-сладкие пирожки и чай, который пахнет ягодами. Попробовать угощения собралась вся семья. После вкусного обеда - время прощаться. Теперь нашествия маленьких гостей прабабушка может ожидать не раньше, чем через неделю. Когда поспеет очередная партия малины.

Автор: Светлана Пушкина